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美味しい食の宝庫!島根県出雲に来たら絶対に食べたいグルメをご紹介

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    出雲大社で知られる鳥取県出雲市。
    この町の楽しみ方は、出雲大社の参拝だけではありません。
    出雲には、美味しい食べ物や隠れた名物が沢山あります。
    ここでは、そんな出雲の「食」を楽しむ旅をご提案します。

     

     

     

     

    「献上そば羽根屋本店」と「出雲の國麺家」は絶品!名物「出雲そば」

     

     

     

     

     

    出雲地方の食文化の1つである「出雲そば」
    出雲そばの特徴は、そばの実を殻ごと挽くため色が濃く黒く香りが高いことです。
    出雲そばを食べるなら、1番人気の「割子そば」がオススメです。
    割子そばは、丸くて3段に重なった器に入っているのが特徴です。

     


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    「割子そば」の食べ方は、3段に重なった一番上の器から食べます。
    次に、お好みで薬味を入れます。
    徳利に入ったそばつゆをかけます。
    1段目を食べ終えたら、残ったつゆを2段目に入れ替え食べていきます。


    今回、出雲そばを2店舗でいただいてきました。
    まずご紹介するのは、JR出雲市駅から歩いて約10分のところにある「献上そば羽根屋本店」です。

     


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    こちらのお店は約200年続く老舗で、現在は13代目だそうです。
    建物は築約100年の歴史あるお店です。

     


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    そして、羽根屋の割子そばがこちらです。
    そばの麺は細く、色は少し黒かったです。
    少し固めでしっかりとした歯ごたえで、美味しくいただきました。

     


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    2店舗目は、出雲大社から歩いて約5分のところにある「出雲の國麺家」です。
    同じく割子そばを注文しました。

     


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    こちらのお店の麺も細めで、一般的な麺よりも少し黒みがかっていました。
    麺の噛み応えから薬味まで、お店が違うとここまで味も変わるのかと驚きました。
    こちらもとても美味しかったです。

     


    出雲にはまだまだ出雲そばのお店がたくさんあります。
    自分のお気に入りの出雲そばをみつけるのも、オススメの楽しみ方の1つではないでしょうか。

     

    所在地:島根県出雲市今市町本町549

    公式HP:献上そば羽根屋本店


    「出雲の國麺家」
    所在地:出雲市大社町780-10

     

     

     

     

    出雲の日御碕神社と灯台から景色をみたら「柿谷商店」でほっと一息 

     

     

     

     

     

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    出雲大社からバスで約30分、日御碕神社(ひのみさきじんじゃ)に着きます。
    日御碕神社は、(スサノオノミコト)と天照大神(アマテラスオオミカミ)が記さられています。
    国の重要文化財にも指定されています。
    日御碕神社は山の上にあり、建物は赤色でとても綺麗です。
    日御碕神社で参拝した後は、日御碕灯台へ向かいます。
    日御碕神社から灯台までは歩いて約10分です。

     


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    日御碕灯台の1番上まで登ると、目の前に広がる景色を見渡すことができます。

     


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    綺麗な景色を見て癒されると、小腹が空いてきました。
    日御碕灯台の近くにはいくつかの食事処があります。

     

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    灯台から歩いて約3分、今回訪れたのは、「柿谷商店」です。
    柿谷商店の目玉は、なんといっても海鮮丼です!
    店前には、新鮮な魚が並んでいました。
    その中でも特に目を引かれたのが、こちらのノドグロです。

     


     

     


    ですが、今回はカレイと採りたての沖スキを焼いていただきました。

     


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    海が近くということで、新鮮で身はとてもプリプリとしていました。
    またずっしりとしていて、塩が良いアクセントになりとても美味しくいただきました。
    こんなに美味しいと思った魚は初めてだったので、是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。
    時期によって食べられる魚が違うので、何が食べられるかドキドキして行くのも楽しみでいいかもしれませんね。

     


    柿谷商店
    所在地: 島根県出雲市大社町日御碕1089-29

     

     

     

    「出雲ぜんざい」「あご野焼き」「藻塩」 お勧めしたい出雲グルメ3選

     

     

     

    出雲には、他にも美味しくておすすめしたい特産品がたくさんあります。
    今回は、その中から3つピックアップしてご紹介します。

     

    まず1つ目は「ぜんざい」です。出雲は、ぜんざい発祥の地とも言われています。
    諸説ありますが、出雲大社では10月に「(かみありさい)」と呼ばれる、全国から神々が集まるお祭りが行われます。
    その神在祭でふるまわれた「神在餅(じんざいもち)」が呼び名を少しずつ変えていき、今の「ぜんざい」になったといわれています。

     


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    今回は鷺浦(さぎうら)の「しわくや」というお店で、元祖ぜんざいを頂きました。

     


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    外はカリッと中はモチモチで、小豆の粒がとても大きく美味しかったです。
    出雲大社周辺には出雲ぜんざいを食べられるお店がたくさんあるので、是非一度旅の途中で味わってみてはいかがでしょう。

     


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    しわく屋には、他にもこんなメニューがあります
    しわく屋は、とても居心地が良くゆったりとご飯を食べることができます。

     


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    2つ目は「あごの焼き」です。
    九州から西日本の日本海沿岸の地域では、「トビウオ」のことを「あご」と呼びます。
    あごの焼きは、お土産屋や出雲のスーパーなど各所で買うことができます。
    とても香ばしくて美味しいので、お土産にいかがでしょうか?

     


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    そして3目は鵜鷺(うさぎ)地区で作られている特産品、「藻塩」です。
    鵜鷺地区で藻塩が作られ始めたのが13年前です。
    この塩は、あまり辛くなくマイルドな味になっているのが特徴です。
    出雲大社周辺からは少し離れていますが、鷺浦の方まで買いに行く価値があると思います。
    出雲に来た際は、美味しい藻塩を求めて是非鷺浦まで足を運んでみてください。

     

     

    所在地 :  島根県出雲市大社町鷺浦171
    公式HP : しわくや

     

     

     

     

     

    ご紹介してきた通り、出雲には美味しいものがたくさんあります。
    「食」を楽しむのも、旅の醍醐味のひとつですよね。
    出雲に来た際には、食べ比べをして自分だけのお気に入りの一品を探してみてはいかがですか。

     

     

     

     

     

     

     

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